DatenschutzerklÀrung

Kontaktdaten der Verantwortlichen:

Silvia Capraro
Paganweg 3
CH-2560 Nidau
E-Mail: hello@silvia-capraro.ch

Allgemeiner Hinweis

GestĂŒtzt auf Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und den datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) hat jede Person Anspruch auf Schutz ihrer PrivatsphĂ€re sowie auf Schutz vor Missbrauch ihrer persönlichen Daten. Die Betreiberin dieser Seiten nimmt den Schutz deiner persönlichen Daten sehr ernst. Ich behandle deine personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser DatenschutzerklĂ€rung.
In Zusammenarbeit mit meinem Hosting-Provider bemĂŒhe ich mich, die Datenbanken so gut wie möglich vor fremden Zugriffen, Verlusten, Missbrauch oder vor FĂ€lschung zu schĂŒtzen.
Ich weise darauf hin, dass die DatenĂŒbertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) SicherheitslĂŒcken aufweisen kann. Ein lĂŒckenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.
Durch die Nutzung dieser Website erklÀrst du dich mit der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten gemÀss der nachfolgenden Beschreibung einverstanden. Diese Website kann grundsÀtzlich ohne Registrierung besucht werden. Dabei werden Daten wie beispielsweise aufgerufene Seiten bzw. Namen der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit zu statistischen Zwecken auf dem Server gespeichert, ohne dass diese Daten unmittelbar auf deine Person bezogen werden. Personenbezogene Daten, insbesondere Name, Adresse oder E-Mail-Adresse werden soweit möglich auf freiwilliger Basis erhoben. Ohne deine Einwilligung erfolgt keine Weitergabe der Daten an Dritte.

Bearbeitung von Personendaten

Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Eine betroffene Person ist eine Person, ĂŒber die Personendaten bearbeitet werden. Bearbeiten umfasst jeden Umgang mit Personendaten, unabhĂ€ngig von den angewandten Mitteln und Verfahren, insbesondere das Aufbewahren, Bekanntgeben, Beschaffen, Löschen, Speichern, VerĂ€ndern, Vernichten und Verwenden von Personendaten.
Ich bearbeite Personendaten im Einklang mit dem schweizerischen Datenschutzrecht und in gewissen Bereichen im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung der EuropÀischen Union (DSGVO). Soweit und sofern die EU-DSGVO anwendbar ist bearbeite ich Personendaten gemÀss Rechtsgrundlagen von Art. 6 Abs. 1 DSGVO:
lit. a) Bearbeitung von Personendaten mit Einwilligung der betroffenen Person.
lit. b) Bearbeitung von Personendaten zur ErfĂŒllung eines Vertrages mit der betroffenen
lit. f) Bearbeitung von Personendaten, um die berechtigten Interessen von mir oder von Dritten zu wahren, sofern nicht die Grundfreiheiten und Grundrechte sowie Interessen der betroffenen Person ĂŒberwiegen. Berechtigte Interessen sind insbesondere mein betriebswirtschaftliches Interesse, meine Website bereitstellen zu können, die Informationssicherheit, die Durchsetzung von eigenen rechtlichen AnsprĂŒchen und die Einhaltung von schweizerischem Recht.

Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Das sind kleine Textdateien, die es möglich machen, auf dem EndgerĂ€t des Nutzers spezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen zu speichern, wĂ€hrend er die Website nutzt. Cookies ermöglichen es, insbesondere NutzungshĂ€ufigkeit und Nutzeranzahl der Seiten zu ermitteln, Verhaltensweisen der Seitennutzung zu analysieren, aber auch mein Angebot kundenfreundlicher zu gestalten. Cookies bleiben ĂŒber das Ende einer Browser-Sitzung gespeichert und können bei einem erneuten Seitenbesuch wieder aufgerufen werden. Wenn du das nicht wĂŒnschst, solltest du deinen Internetbrowser so einstellen, dass er die Annahme von Cookies verweigert.
Ein genereller Widerspruch gegen den Einsatz der zu Zwecken des Onlinemarketing eingesetzten Cookies kann bei einer Vielzahl der Dienste, vor allem im Fall des Trackings, ĂŒber die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/ erklĂ€rt werden. Des Weiteren kann die Speicherung von Cookies mittels deren Abschaltung in den Einstellungen des Browsers erreicht werden. Bitte beachte, dass dann gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Onlineangebotes genutzt werden können.

Webhosting/SSL-/TLS-VerschlĂŒsselung

Diese Webseite ist von einem Schweizer Webhosting-Unternehmen gehostet und verfĂŒgt ĂŒber eine SSL-VerschlĂŒsselung. Eine verschlĂŒsselte Verbindung erkennst du daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in deiner Browserzeile.
Wenn die SSL bzw. TLS VerschlĂŒsselung aktiviert ist, können die Daten, die du an uns ĂŒbermittelst, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Kontaktformular

Wenn du mir per Kontaktformular Anfragen zukommen lĂ€sst, werden deine Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von dir dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und fĂŒr den Fall von Anschlussfragen bei mir gespeichert. Diese Daten gebe ich nicht ohne deine Einwilligung weiter.

Kommentarfunktion auf dieser Website

FĂŒr die Kommentarfunktion auf dieser Website werden neben deinem Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars, deine E-Mail-Adresse und, wenn du nicht anonym postest, der von dir gewĂ€hlte Nutzername gespeichert.
Speicherung der IP-Adresse
Die Kommentarfunktion speichert die IP-Adressen der Nutzer, die Kommentare verfassen. Da ich Kommentare auf meiner Seite nicht vor der Freischaltung prĂŒfen, benötige ich diese Daten, um im Falle von Rechtsverletzungen wie Beleidigungen oder Propaganda gegen den Verfasser vorgehen zu können.
Abonnieren von Kommentaren
Als Nutzer der Seite kannst du nach einer Anmeldung Kommentare abonnieren. Du erhĂ€ltst eine BestĂ€tigungsemail, um zu prĂŒfen, ob du der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse bist. Du kannst diese Funktion jederzeit ĂŒber einen Link in den Info-Mails abbestellen.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited. Wenn der Verantwortliche fĂŒr die Datenverarbeitung auf dieser Website ausserhalb des EuropĂ€ischen Wirtschaftsraumes oder der Schweiz sitzt, dann erfolgt die Google Analytics Datenverarbeitung durch Google LLC. Google LLC und Google Ireland Limited werden nachfolgend „Google“ genannt.

Nur in AusnahmefĂ€llen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA ĂŒbertragen und dort gekĂŒrzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports ĂŒber die WebsiteaktivitĂ€ten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenĂŒber dem Websitebetreiber zu erbringen. FĂŒr die AusnahmefĂ€lle, in denen personenbezogene Daten in die USA ĂŒbertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen: https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Ausserdem kannst du die Nutzung von Google Analytics auch verhindern, indem du auf diesen Link klickst: Google Analytics deaktivieren.

Google Tag Manager

Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der ich sog. Website-Tags ĂŒber eine OberflĂ€che verwalten kann und so z.B. Google Analytics sowie andere Google-Marketing-Dienste in mein Onlineangebot einbinden kann. Der Tag Manager selbst, welcher die Tags implementiert, verarbeitet keine personenbezogenen Daten der Nutzer. Im Hinblick auf die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer wird auf die folgenden Angaben zu den Google-Diensten verwiesen. Nutzungsrichtlinien: https://www.google.com/intl/de/tagmanager/use-policy.html.

Weitere Dienste von Dritten

Diese Website verwenden allenfalls Google Maps fĂŒr das Einbetten von Karten, Google Invisible reCAPTCHA fĂŒr den Schutz gegen Bots und Spam sowie YouTube fĂŒr das Einbetten von Videos.
Diese Dienste der amerikanischen Google LLC verwenden unter anderem Cookies und infolgedessen werden Daten an Google in den USA ĂŒbertragen, wobei ich davon ausgehe, dass in diesem Rahmen kein personenbezogenes Tracking allein durch die Nutzung dieser Website stattfindet.
Google hat sich verpflichtet, einen angemessenen Datenschutz gemÀss dem amerikanisch-europÀischen und dem amerikanisch-schweizerischen Privacy Shield zu gewÀhrleisten.
Weitere Informationen finden sich in der DatenschutzerklÀrung von Google.

Facebook

Diese Website verwendet Funktionen von Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA . Bei Aufruf dieser Seiten mit Facebook-Plug-Ins wird eine Verbindung zwischen deinem Browser und den Servern von Facebook aufgebaut. Dabei werden bereits Daten an Facebook ĂŒbertragen. Besitzt du einen Facebook-Account, können diese Daten damit verknĂŒpft werden. Wenn du keine Zuordnung dieser Daten zu deinem Facebook-Account wĂŒnschst, logge dich bitte vor dem Besuch dieser Seite bei Facebook aus. Interaktionen, insbesondere das Nutzen einer Kommentarfunktion oder das Anklicken eines „Like“- oder „Teilen“-Buttons werden ebenfalls an Facebook weitergegeben. Mehr erfĂ€hrst du unter https://de-de.facebook.com/about/privacy.

Instagram

Auf dieser Website sind Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA. Wenn du in deinem Instagram-Account eingeloggt bist kannst du durch Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte meiner Seiten mit deinem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch meiner Seiten deinem Benutzerkonto zuordnen. Ich weise darauf hin, dass ich als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der ĂŒbermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten.
Weitere Informationen hierzu findest du in der DatenschutzerklÀrung von Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy/

LinkedIn

Ich setze innerhalb meines Onlineangebotes die Marketing-Dienste des sozialen Netzwerks LinkedIn der LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Ireland („LinkedIn“) ein.
Diese verwenden Cookies, die auf deinem Computer gespeichert werden. Der Nutzung deiner Daten kannst du auch direkt bei LinkedIn widersprechen: https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out. Informationen des Drittanbieters: LinkedIn Ireland Unlimited Company Wilton Place, Dublin 2 Ireland; Nutzervereinbarung und DatenschutzerklÀrung.

YouTube

Auf dieser Website sind Funktionen des Dienstes „YouTube“ eingebunden. „YouTube“ gehört der Google Ireland Limited, einer nach irischem Recht eingetragenen und betriebenen Gesellschaft mit Sitz in Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, welche die Dienste im EuropĂ€ischen Wirtschaftsraum und der Schweiz betreibt.
Deine rechtliche Vereinbarung mit „YouTube“ besteht aus den unter folgendem Link zu entnehmenden Bestimmungen und Bedingungen: https://www.youtube.com/static?gl=de&template=terms&hl=de. Diese Bestimmungen bilden eine rechtlich bindende Vereinbarung zwischen dir und „YouTube“ bezĂŒglich der Nutzung der Dienste. In der DatenschutzerklĂ€rung von Google wird erlĂ€utert, wie „YouTube“ mit deinen personenbezogenen Daten verfĂ€hrt und deine Daten schĂŒtzt, wenn du den Dienst nutzt.

Newsletter

Wenn du den auf dieser Website angebotenen Newsletter beziehen möchtest, benötige ich von dir eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche mir die ÜberprĂŒfung gestatten, dass du der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse bist und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden bist. Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese Daten verwende ich ausschliesslich fĂŒr den Versand der angeforderten Informationen und gebe sie nicht an Dritte weiter.

FĂŒr den Versand meiner Newsletter verwende ich den E-Mail-Service Provider Drip: Drip Global, Inc., 123 N 3rd St. #400, Minneapolis, MN 55401, USA.
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage deiner Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Du kannst diese Einwilligung jederzeit widerrufen, indem du den Newsletter abbestellst. Die RechtmĂ€ssigkeit der bereits erfolgten DatenverarbeitungsvorgĂ€nge bleibt vom Widerruf unberĂŒhrt.

Die von dir zum Zwecke des Newsletter-Bezugs hinterlegten Daten werden bis zu deiner Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters von den Servern von Drip gelöscht.
NĂ€heres zu den Datenschutzbestimmungen von Drip findest du unter: https://www.drip.com/privacy

Audio- und Videokonferenzen

Ich verwende Dienste fĂŒr Audio- und Videokonferenzen, um mit meinen Nutzern sowie sonstigen Personen kommunizieren zu können. Ich kann damit insbesondere Audio- und Videokonferenzen, virtuelle Besprechungen sowie Schulungen wie beispielsweise Webinare durchfĂŒhren.
Ich verwenden insbesondere Zoom, einen Dienst der amerikanischen Zoom Video Communications Inc. Die Rechte gemĂ€ss der europĂ€ischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) gewĂ€hrt Zoom auch gegenĂŒber Nutzerinnen und Nutzern in der Schweiz. Weitere Angaben ĂŒber Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung finden sich in den Datenschutzrichtlinien von Zoom.

Rechte betroffener Personen

Jede betroffene Person hat im Zusammenhang mit den datenschutzrechtlich relevanten Bearbeitungen ihrer Daten folgende Rechte:

  • Recht auf Auskunft
  • Recht auf Berichtigung
  • Recht auf Löschung
  • Recht auf EinschrĂ€nkung der Verarbeitung
  • Recht auf DatenĂŒbertragbarkeit
  • Recht auf Widerspruch
  • Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

Urheberrechte

Die Urheber- und alle anderen Rechte an Inhalten, Bildern, Fotos oder anderen Dateien auf der Website, gehören ausschliesslich dem Betreiber dieser Website oder den speziell genannten Rechteinhabern. FĂŒr die Reproduktion von sĂ€mtlichen Dateien, ist die schriftliche Zustimmung des UrheberrechtstrĂ€gers im Voraus einzuholen.
Wer ohne Einwilligung des jeweiligen Rechteinhabers eine Urheberrechtsverletzung begeht, kann sich strafbar und allenfalls schadenersatzpflichtig machen.

Allgemeiner Haftungsausschluss

Alle Angaben des Internetangebotes wurden sorgfĂ€ltig geprĂŒft. Ich bemĂŒhe mich, mein Informationsangebot aktuell, inhaltlich richtig und vollstĂ€ndig anzubieten. Trotzdem kann das Auftreten von Fehlern nicht völlig ausgeschlossen werden, womit ich keine Garantie fĂŒr VollstĂ€ndigkeit, Richtigkeit und AktualitĂ€t von Informationen auch journalistisch-redaktioneller Art ĂŒbernehmen kann. HaftungsansprĂŒche aus SchĂ€den materieller oder ideeller Art, die durch die Nutzung der angebotenen Informationen verursacht wurden, sind ausgeschlossen, sofern kein nachweislich vorsĂ€tzliches oder grob fahrlĂ€ssiges Verschulden vorliegt.
Der Herausgeber kann nach eigenem Ermessen und ohne AnkĂŒndigung Texte verĂ€ndern oder löschen und ist nicht verpflichtet, Inhalte dieser Website zu aktualisieren. Die Benutzung bzw. der Zugang zu dieser Website geschieht auf eigene Gefahr des Besuchers. Der Herausgeber, seine Auftraggeber oder Partner sind nicht verantwortlich fĂŒr SchĂ€den, wie direkte, indirekte, zufĂ€llige, vorab konkret zu bestimmende oder FolgeschĂ€den, die angeblich durch den Besuch dieser Website entstanden sind und ĂŒbernehmen hierfĂŒr folglich keine Haftung.
Der Herausgeber ĂŒbernimmt ebenfalls keine Verantwortung und Haftung fĂŒr die Inhalte und die VerfĂŒgbarkeit von Website Dritter, die ĂŒber externe Links dieser Website erreichbar sind. FĂŒr den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschliesslich deren Betreiber verantwortlich. Der Herausgeber distanziert sich damit ausdrĂŒcklich von allen Inhalten Dritter, die möglicherweise straf- oder haftungsrechtlich relevant sind oder gegen die guten Sitten verstossen.

Änderungen

Diese DatenschutzerklĂ€rung kann jederzeit und ohne VorankĂŒndigung angepasst werden. Es gilt die jeweils aktuelle, auf dieser Website publizierte Fassung.

Fragen

Wenn du Fragen zum Datenschutz hast, schreibe mir bitte eine E-Mail an hello@silvia-capraro.ch.

20.12.2020
Quelle: SwissAnwalt

silvia-capraro-logo-picto-weiss

Diese Website verwendet Cookies, um die Benutzerfreundlichkeit zu unterstĂŒtzen. Wenn du auf dieser Seite weitersurfst, stimmst du der Cookie-Nutzung zu. Mehr Infos in der DatenschutzerklĂ€rung. Datenschutz